中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 備考專題 -> 正文

美術高考生畫好速寫步驟與技巧

[ 整理:美術高考網   時間:2011-09-05 09:45:35    來源/作者: ]

速寫工具   
    速寫對繪畫工具的要求不是很嚴格,一般來說能在材料表面留下痕跡的工具都可以用來畫速寫,比如美術高考生常用的鉛筆、鋼筆、馬克筆、圓珠筆、碳鉛筆、木炭條、毛筆等等。   

如何畫好動態線:   
    我們應該注意以下幾個方面:   
    (1)動態線是由人體動作變化產生的,它是外形上最明顯、衣服與身體貼得較緊的部位。   
    (2)畫動態線時,要抓住大的部位,抓關鍵的動勢并注意動態的重心。   
    (3)動態線是非常簡練的線條,要根據動作的復雜程度決定動態線的多少,在每個動作中,主要的動態線僅有一條,其他的是動態輔助線。   
    (4)抓住人體的各個關鍵部位的結構關系,如頭與肩、手臂與軀干、骨盆與腿、大腿與小腿的關節和小腿與腳的結合處   

動態速寫的作畫步驟是:   
    (1)認真觀察動態對象,選定典型動態,集中精神,全力完整地感受動態特征。   
    (2)迅速畫出主動態線和動態輔助線。   
    (3)憑觀察或記憶畫出體積關系。   
    (4)迅速畫出表現動勢的衣紋。   
    (5)憑觀察和解剖知識填補細節。   
    (6)按照畫面結構要求調整形式節奏。   
    (7)刻畫頭部完成。   
    作為初學者,開始畫動態速寫是有一定困難的。初學者在剛開始畫動態速寫時可以選擇重復性強的動態對象進行練習,如拉鋸、鏟土等,待技術熟練積累起經驗以后,再進行諸如舞蹈、體育方面的動態練習。動態速寫是一項需要付出極大努力和培養專業精神的訓練課程,只有常年堅持不懈地刻苦訓練,才能練就一手動態速寫的硬工夫,為將來創作出優秀的藝術作品打下堅實的基礎。熟的動態速寫技術是畫家成熟的標志   
    人物速寫既是美術專業的基礎課程,又是美術專業考試的基本內容之一。速寫的訓練可以直接幫助你素描、創作的學習和繪畫綜合能力的提高。在作者多年的教學過程巾。觀察到速寫畫得好的學生,繪畫素質和綜合應用能力明顯強于其他學生,同時,由于對人物速寫的片面認識、動手練習少等原因,造成很多學生在畫人物速寫時無從下手,或力不從心。   

速寫的要點   
    人物動態速寫的要點是表現人物的動態,人物形象速寫則著重表現人物形象,包括其五官形象、服裝動態及所體現的性格、人物身份等個性特點。相對來說,人物形象速寫要表現的內容更為廣泛和深刻,難度也就更大,其速寫效果也更加精細和富有生活氣息。 人物形象速寫著重表現頭部形象、手勢和服裝特征以及和人物形象有關的道具等。    

速寫的方法   
    人物形象速寫的方法是小頭像速寫和人物動態速寫結合的畫法。如果有機會對某個人物形象進行較深入的速寫則更好。如果對著流動的人群中的形象畫人物形象速寫則比較困難,這要借助記憶的幫助并加進默寫的成分,或者對同類形象、同類服裝、同等身份的人物進行綜合表現,速寫成一個人物形象。   

速寫的作用   
    對于初學者來說,速寫是一項訓練造型綜合能力的方法,是我們在素描中所提倡的整體意識的應用和發展。速寫的這種綜合性,主要受限于速寫作畫時間的短暫,這種短暫又受限于速寫對象的活動特點。因為速寫是以運動中的物體為主要描寫對象,畫者在沒有充足的時間進行分析和思考的情況下,必然以一種簡約的綜合方式來表現。   
    速寫能培養我們敏銳的觀察能力,使我們善于捕捉生活中美好的瞬間。   
    速寫能培養我們的繪畫概括能力,使我們能在短暫的時間內畫出對象的特征。   
    速寫能為創作收集大量素材,好的速寫本身就是一幅完美的藝術品。   
    速寫能提高我們對形象的記憶能力和默寫能力。   
    速寫能探索和培養具有獨特個性的繪畫風格。   
    因此對于初學者來說,速寫是一種學習用簡化形式綜合表現運動物體造型的繪畫基礎課程。   
    速寫對于繪畫創作者來說,速寫是感受生活、記錄感受的方式。速寫使這些感受和想象形象化、具體化。速寫是由造型訓練走向造型創作的必然途徑。經常練習速寫,能使我們迅速掌握人體的基本結構,熟練地畫出人物和各種動物的動態和神態,對創作構圖安排和情節內容的組織會有很大的幫助。   
    對于繪畫創作者來說,速寫是感受生活、記錄感受的方式。速寫使這些感受和想象形象化、具體化。速寫是由造型訓練走向造型創作的必然途徑。    
    藝術中并沒有真正意義上的速寫。!原本是素描速寫以及草圖的統稱   

人物創作速寫技巧   
    動態速寫技術是畫家成熟的標志。人體的動態速寫要求畫者不但要具備較高的造型能力和整體意識,還要具有敏銳的感受能力和熟練運用解剖知識的經驗。但是我們不能因此而說,動態速寫的學習要放在基礎訓練完成以后,相反我們應該在基礎素描訓練的同時進行動態速寫練習。在歐洲,人物速寫被當作主要的造型訓練手段,現在國內有些地方從兒童階段就開始培養人物速寫的能力,也起到了很好的效果。    
    動態速寫與靜態速寫有很大不同,在隨時變化的對象中,你無法用反復觀察的方法捕捉對象,也無法用事先準備好的方法表現對象,動態速寫依靠的是對對象動作變化過程中動態的“選定”和對選定動作的感受和記憶!斑x定”是動態速寫特有的技術。選定是指畫者對活動的對象瞬間動作的特定選擇,也就是速寫者面對自由活動的對象人物,在對象一系列動作中選擇最有造型意義的瞬間動態。動態速寫動作的選定該符合兩個條件,一個是選定的動作要有“造型性”;另一個是動態要具有美感,兩個條件缺一不可。比方說,我們在選定一個人跑步動作時,要選定最能體現速度、力量和矯健意味的動態,也就是腿部跨度最大、手臂擺動幅度最大的動態,假如我們選擇了手腳重疊時的動態,畫出后的效果就會像是走路而不是跑步了。對選定動態的感受和記憶也是非常重要的,這是個一次性過程,而不像素描那樣可以多次反復地進行。這種一次性記憶必須是感受性的,如果失去了感受性的記憶,我們所畫出的動作可能會流于公式化、概念化。只有憑借對特定動作感受的特殊性,再輔之以對人體解剖知識的了解我們才有可能畫出諸如瘋狂的跑或悠閑的跑等等避免雷同的作品。在實際操作中,我們僅靠瞬間的觀察來完成一幅特定動態速寫作品是不可想象的。我們必須依靠對這個特定動作的一般性經驗和相關知識記憶補充,才能完整地完成作品。要在動態速寫訓練中做到上述要求,美術高考生必須學會“抓住”和表現“動態線”。動態線是人體中表現動作特征的主線。動態線一般表現在人體動作中大的體積變化關系上。人物側面時,動態線往往體現在外輪廓的一側;當人物正面時,動態線會突出于脊椎和四肢的變化。抓住動態線對于畫好動態速寫是至關重要的。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    被窝网