中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 院校介紹 -> 正文

2020年廣東工業大學設計學類專業介紹

[ 整理:美術高考網   時間:2020-01-06 17:54:05    來源/作者:廣東工業大學 ]

  廣東工業大學的設計學為廣東省攀峰重點學科,在全國第四輪學科評估中并列全國第19位,在上海軟科《2017中國最好學科排名》中進入A類等級。擁有一個二級學科博士點、四個一級和二級學科碩士點,形成了本、碩、博完整的設計人才培養體系。設計學類(含產品設計、環境設計、視覺傳達設計、服裝與服飾設計、數字媒體藝術)2018年開始實施大類招生培養模式。學生進校后,第1年不分專業,按照設計學大類培養,主要學習公共基礎課和設計學的大類平臺課,強化學生的藝術基礎與技術基礎;第2年開始根據第一年的學習成績以及選擇志愿分流到產品設計、環境設計、視覺傳達設計、服裝與服飾設計、數字媒體藝術五個專業進行學習,學習成績合格,授予畢業證和專業學位證書。

產品設計專業介紹
  專業概況
  產品設計專業是新興的、綜合性的應用學科,本專業以建構“兼具東西方文化與設計視野”為導向,主要學習傳統民藝創新設計、地域文化創意產業研究、文創產品品牌研究與設計、文創產品研究方法、社區營造與文化推廣、文化衍生品設計等核心課程。同時針對學生文科藝術背景,設立大學語文課程,提升學生文學素養和表達能力;通過人機工程學基礎、產品材料與結構、創意思維與設計方法等基礎課程學習,培養具備扎實的產品設計基礎理論、知識與設計能力,培養具有現代國際視野和傳統文化視域,以及社會責任感,具備藝術審美修養與鑒賞力,能從事相關產品領域的設計、開發和研究工作的及相關領域創新研究的高級應用型人才。
  發展前景
  本專業所在的廣東工業大學是國內工科大學中最早擁有工業設計學科的院校之一。產品設計專業在學院整體發展方向下,已發展成為在國內外具有廣泛影響力的品牌專業。本專業面向廣東省戰略性新興產業和傳統優勢產業,對接地方和國家需要。本專業緊密結合區域經濟發展需求,依托廣東工業大學工科背景,以產學研結合為途徑,培養具有扎實的專業基礎、國際化視野、創造性思維和實踐能力的產品設計人才,專業在未來具有廣闊的發展前景。
  培養特色
  本專業依托工業設計集成創新團隊、大師工作室、東莞設計創新院、華南工業設計院、廣東省工業設計技術集成工程技術研究中心、廣東省電子產品工業設計工程技術中心以及廣東成熟的產業優勢及市場需求,通過“2+2”培養模式、拔尖設計人才創新實驗班、國際課堂等靈活多樣的個性化培養模式,系統培養學生創造力與設計實踐能力,提倡科學、技術、美學的有機結合,重視現代工業設計的理論方法研究及實踐訓練,鼓勵學生參加國內外設計大賽,學生獲得包括德國iF獎、德國紅點獎、美國IDEA獎等國際頂級設計大獎在內的國內外各類設計大賽獎勵250多項,專利200余項;谠O計學國際前沿動態、國內外市場發展趨勢和需求、廣東工業大學優勢學科基礎以及學院教學科研和師資特點,以“國際化”和“與產業深度融合”為出發點,目前本專業的本科教學實施2+2創新教學:1、2學年按入學行政班進行專業基礎課、通識教育平臺課程等學習,3、4學年按照“文化創意設計”創新培養方向進行培養。該創新培養方向充分面向國際和國內設計產業發展前沿,以文創思維品牌策略、文創商品及經營和社區民眾文化下的創意品牌為專業發展范式和思路,以地方文化品牌、觀光品牌和創意產品品牌為主要的創新著眼點,發揮廣東工業大學工科背景的基礎和優勢,凝練融合技術創新、藝術創新、文化創新、人本創新和商業創新的工業設計集成創新人才的專業特色。
  行業地位
  本專業擁有兩位國家“千人計劃”專家以及一位“青年長江學者”,在廣東高校甚至全國的專業教師隊伍中,居于領先地位。本專業為廣東省應用型示范專業, 是廣東省機械工程學會工業設計分會的理事長單位、廣東省工業設計協會理事單位、省教育廳高校工業設計教學指導委員會委員單位。
  就業情況
  本專業畢業生主要面向家用電器、交通工具、消費類電子產品、信息技術以及文化類產品等相關產業。如廣汽、華為、騰訊、美的、TCL、康佳、格力等著名企業的技術與產品研發部門,以及國內知名工業設計與設計咨詢公司,如深圳嘉藍圖、洛可可等。還有一部分學生任職于科研院所和各大高等院校,或繼續研究生深造、出國留學,也有一部分自主創業。兩專業就業形勢良好,就業率多年保持在98%以上。

環境設計專業介紹
  專業概況
  環境設計專業,是通過對生活空間的設計,改善人類的生存條件,構建人與自然的和諧。本專業的四年學習,通過綜合造型、空間模型、設計制圖等課程的學習,使學生具備基礎造型能力。主要開設室內與展示設計原理、景觀與公共藝術設計原理、創意辦公空間設計、體驗式空間設計等必修課,空間敘事與策劃、可持續設計、創意空間營造等選修課。使學生具有較系統的專業理論知識,良好的環境整體意識和綜合的審美素質,掌握一定的專業設計方法與技能,具有創造性思維和綜合表達能力,能夠在室內設計、景觀設計、展覽陳設、公共藝術四個方向提升環境質量。
  發展前景
  環境設計專業是一個應用性比較廣泛的專業,屬于藝術設計范疇里又兼顧了規劃、建筑、景觀多方面的技術專業融合。因此學生掌握的知識比較全面,能適應各個方向的工作要求,在當今社會學科交叉明顯、需求綜合能力較強的現實中,有極大的適應能力和發展前景。
  培養特色
  本專業不僅僅是從藝術、設計的角度培養學生,而且依托我校工科背景,重視新材料、新技術與設計理念的有機結合,關注以歐美日為代表的現代設計潮流,并立足本土及區域化文化研究,以協同創新為目標,緊密結合當今城鄉建設需求,形成具有嶺南特色的人才培養模式。
  另外,本專業注重實踐教學和創新創業精神的培養,充分利用珠三角地區建筑業、會展業、制造業的發展優勢,以本校建筑設計研究院(甲級)為依托,開設了各種校企聯合培養基地,突出多樣性、實用性、個性化培養。
  行業地位
  本專業以打造“國際先進理論和本土化實踐相結合,特色鮮明、優勢明顯的環境設計專業”為目標,在培養方案、教學模式、師資隊伍等方面進行大膽改革與創新,取得了一系列重要成果。環境設計系在“綠色設計”和“藝術鄉建”兩方面取得了突出的成績,方海院長受邀參加聯合國關于綠色設計的論壇,渠巖教授參與的 “許村”“青田”項目多次得到中央電視臺等主流媒體報道。
  在科學研究領域,2017年本專業獲得國家藝術基金1項,國家自然科學基金1項,教育部一般研究項目6項,國家級項目立項數位列國內該專業第一名。本專業學生在各類競賽、發表論文等方面取得優異成績,例如獲得2017年中芬100挑戰賽金獎、金指環全球室內設計大獎等。
  就業情況
  本專業培養的學生競爭力強,富有創新意識,在人才市場受到歡迎和認同,學生就業形勢普遍較好,畢業就業率一直保持在98%以上。2017年本專業就業率在98.85%,其中在廣東就業占95%。超過70%畢業生進入了各類企業或創業,10%進入行政事業單位。20%在國內或出國升學深造。
  學生就業單位主要集中在建筑設計、規劃研究單位、房地產公司,可以從事室內空間設計、園林景觀設計、展示陳設、公共藝術與管理等多種領域工作,畢業后還有繼續攻讀研究生或參與國外聯合培養研究生項目。

視覺傳達設計專業介紹
  專業概況
  視覺傳達設計專業是一個應用性較強的專業,從屬于設計學科大類。學生在一年級以設計學基礎課程進行全院大類平臺基礎學習;第三學期學生選擇專業,分流到本專業將進行計算機輔助設計、圖形創意、字體設計等課程的專業基礎學習;第四學期學生分流到品牌設計與信息設計兩個方向學習:品牌設計方向主要學習如包裝、書籍、VI、廣告創意等傳統專業設計課程;信息設計方向主要學習界面、信息圖表、交互、網頁等信息可視化相關的專業設計課程。同時也參加一些模擬實訓和專業實習,包括認識實習、專業考察、畢業實習等。通過理論和實踐相結合,培養學生成為具有扎實的專業基礎、國際化的審美視野、良好的創造性思維和較強的實踐能力的視覺傳達設計人才。
  發展前景
  由于全球化產業競爭,廣東由過去“廣東制造”的工業時代,向以創意驅動的“廣東創造”知識經濟階段轉變。另一方面隨著互聯網的快速發展,信息化是當今時代發展的大趨勢。這些機遇給予了本專業廣闊的發展前景:“文化創意”及“互聯網+”等區域經濟蓬勃發展,對較高層次的整體策劃與設計、運營與管理、教育與培訓的工作需求旺盛,需要大量具有文化創意、品牌戰略和創新意識的視覺傳達設計人才。本專業密切關注發展趨勢,擬定出了“品牌設計”及“信息設計”兩個方向的課程體系,各有側重又互相融合,培養學生適應時代及區域經濟發展的綜合素質與專業能力。
  培養特色
  本專業依托學校工科背景,構建“新工科思維下的視覺傳達設計專業”發展特色,以“藝術與設計融合科技與產業”為核心辦學思路。借力藝術與設計學院良好的國際化教學、交流平臺,匯集了國內外優質教育資源,通過高水平的學術講座、工作坊、訪學等活動,引導學生拓寬國際化的專業視野。努力建設深度國際化的教學系統,注重設計學、藝術學與工學的廣泛跨學科融合,與廣東省的產業發展緊密結合,通過“產學研一體”的培養模式,向社會輸送大量設計人才。
  行業地位
  本專業在國內及省內名列前茅,享有廣泛的社會影響力和贊譽度,已形成自身的辦學和教學特色。視覺傳達設計系具有良好的科研氛圍,科研成果突出:以本專業嶺南設計文化研究集群為基礎,支撐學院成功申報并主力運作兩個科研機構:1、廣東省社會科學研究基地“設計科學與藝術研究中心”,這是廣工首次獲批、也是目前全省唯一的研究設計科學與藝術的省級社會科學研究基地;2、廣州市人文社會科學重點研究基地、唯一一個設計文化廣州智庫:粵港澳設計文化與戰略研究中心。并且將科研融匯教學,以較高的科研水平帶動了教學的發展。
  就業情況
  本專業就業率近五年平均超過98.6%,而且就業面非常寬廣:跨越了從傳統的商業品牌、企業形象、包裝、廣告、出版等設計領域,到新興的移動互聯網、游戲、大數據、交互及可視化設計等新媒體設計領域。部分優秀畢業生選擇自主創業及繼續深造。
  畢業生普遍能在品牌策劃與設計、包裝設計、廣告設計、出版印刷、文化創意、新媒體傳播、信息設計、網絡推廣、界面設計、網絡游戲等方面從事較高層次的整體策劃與設計、運營與管理、教育與培訓的工作。
  就業所分布的行業包括大中型設計公司、事業單位、行政、黨群機關、設計工作室等。就業地域分布上,約有80%以上的畢業生在珠三角經濟發達地區就業,就業方向與所學專業相關度較高,就業單位有騰訊(深圳)、騰訊微信(廣州)、新浪、網易、廣東省廣告公司、美的集團、中國平安集團、宜家家居、美泰玩具、白云山藥業、中國人壽等優質企業。畢業生踏實能干,廣泛獲得業界及用人單位的良好評價。

服裝與服飾設計專業介紹
  專業概況
  服裝與服飾設計專業立足于我國尤其是珠三角地區對服裝與服飾設計高級專業人才的需求,培養德智體美全面發展,能適應并引領服裝服飾行業發展需要,能從事服裝設計、服飾設計、服裝商品企劃以及服裝生產管理、服裝理論研究、宣傳評論等方面工作的高級創新應用型人才。
  發展前景
  立足廣東省服裝服飾行業對高層次專業人才的需求,力求貼近廣東省服裝服飾行業現狀,根據行業發展的新動態、新趨勢,適時調整課程設置、課程內容和教學方法,使學生能適應行業發展需求,并具備帶動和推動行業發展的綜合素質。依托粵港澳大灣區時尚行業地域優勢、學校新工科特色優勢和設計學學科優勢,專業發展前景良好。
  培養特色
  一年級為設計學大類平臺課程,二年級為專業基礎課程,培養學生扎實的專業基礎;三年級注重學生的個性化培養,分為“創意設計”和“實用設計”兩個專業方向開展教學,針對時尚創意設計和品牌服裝設計進行深入學習;采用“3+1”教學模式,四年級的學生到企業參加設計實踐工作,在實戰中進一步掌握專業知識。
  專業培養特色主要體現在以下四個方面:(1)全面的專業課程設置;(2)注重設計創新能力的培養;(3)注重設計實踐能力的培養;(4)深度的產學研及國際化教學。
  專業主干課程包括:服裝設計、服裝結構設計、成衣工藝、立體裁剪、專題服裝設計、品牌服裝專題設計、手工設計、服飾品專題設計等。
  行業地位
  廣東工業大學是廣東省較早開設服裝專業的本科院校,在師資力量、辦學歷史、辦學經驗積累以及辦學條件等方面有先發優勢,處于省內領先地位。
  辦學多年,我校服裝與服飾設計專業的培養方案、教學計劃、教學管理制度、教學內容等逐步完善,積累了豐富的教學成果和科研成果,形成了良好的專業學習氛圍;在辦學空間、實習實踐基地等方面有長足的改善,并仍在快速發展;培養的畢業生在社會上已形成了一定的影響力,得到行業的廣泛認可和好評。
  就業情況
  畢業生可在企事業單位、設計部門、新聞媒體等單位從事服裝設計、服飾設計及商品企劃等方面的工作,也可作為獨立設計師創業。例外、安踏、李寧、威絲曼、歌力思、歐時力等知名服裝企業均對我校畢業生有較高的評價。畢業生也可選擇在本;蚱渌盒@^續攻讀研究生(每年均有學生被免試推薦攻讀碩士研究生),或到海外一流設計院校如倫敦藝術大學等留學深造。近幾年就業率均達98%以上。

數字媒體藝術專業介紹
  專業概況
  數字媒體藝術是以數字創意產業飛速發展為背景孕育產生的交叉性專業,專業方向為游戲、動畫、互動媒體等,學習內容包括計算機游戲設計、多媒體軟件界面設計、人機交互設計、新媒體設計、三維動畫設計、VR虛擬交互設計、AR增強現實設計、影視創作、新媒體展示設計等。培養數字影視、數字娛樂、網絡媒體等數字創意產業從事數字媒體技術研發、數字內容創作、數字媒體管理與運營等工作的復合型人才。
  發展前景
  數字媒體藝術專業服務于新興的數字創意產業,國家《“十三五”戰略性新興產業發展規劃》將數字創意產業列為五大戰略性新興產業之一,專業發展順應數字創意產業的發展與需求,立足廣東游戲、電競、動漫產業優勢,在信息時代背景下,將形成文化引領、技術先進、鏈條完整的數字創意產業發展格局和中國數字經濟發展新態勢,成為當今數字化時代最有前景的領域之一。
  培養特色
  數字媒體藝術是典型的交叉特色學科,廣東工業大學良好的工科背景和齊全的專業設置,符合學科的發展規律。數字媒體藝術專業依托計算機科學,信息科學、設計與藝術學科等校內資源,在專業課程、畢業設計、大學生創新項目中與數字媒體技術專業的學生共同合作,藝術與技術背景的老師共同指導,形成鮮明的“藝術和技術”緊密結合的跨學科特色。學生作品曾入圍戛納電影節短片角,北京大學生電影節等,并在Fame’US國際電影節(美國),亞洲數字藝術大賽(日本),四川電視節“金熊貓”獎,西藏國際微電影節,泰國國際電影挑戰賽,中國大學生動漫游戲設計大賽,廣東省計算機設計大賽獲一等獎、最佳評委獎等重要獎項。
  行業地位
  廣東工業大學是廣東省動畫、數字媒體專業設置最齊全的高校,數字媒體藝術專業已經有10年的辦學歷史。本專業大膽探索數字媒體藝術專業的人才培養模式,貫徹“數字化生活服務”的創新理念,聚焦“數字教育”、“數字娛樂”與“數字健康”三大數字創意產業領域,形成以跨學科、國際化為特色的集成創新人才培養體系。作為“廣東省動畫數字媒體專業教學指導委員會”的副主任單位,在省內乃至全國的數字媒體藝術專業教育與數字創意領域產生重要影響,在全省處于領先地位和起到重要的示范作用。
  就業情況
  畢業生就業以服務廣東省地區為主,多在廣州、深圳等珠三角地區從事互聯網、游戲、影視產業等數字創意產業領域的工作,包括互聯網傳媒、游戲娛樂、影視制作、動畫、新媒體展示公司等相關職位。作為新興的數字創意產業領域,本專業的畢業生供不應求,薪酬遠遠高于傳統產業的標準,月薪7000元起步,到2-3萬元不等。往年的畢業生就業去向有:騰訊、網易游戲、完美世界、百田科技、北大未名、電視臺、影視公司、新媒體展演企業等企事業單位,就業率保持在96%以上。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    被窝网